dimanche 2 juin 2013

Gâteau aux poires, farine de blé noir et miel

Voici une idée de recette que j'ai trouvé sur le site : http://www.altergusto.fr

Pour 8 personnes :
  • 2 poires pelées, coupées en petits dés et citronnées
  • 1 pomme pelée, coupée en lamelles et citronnée
  • 150 g de farine de sarrasin tamisée
  • 3 œufs
  • 100 g de beurre fondu
  • 75 g de sucre en poudre
  • 70 g de miel de sarrasin ou de châtaigne 
  • 1 sachet de levure chimique
  1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6)
  2. Mélangez la farine et la levure dans un petit saladier
  3. Fouettez les œufs et le sucre dans un autre saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  4. Ajoutez le miel puis le beurre fondu
  5. Continuez à fouetter le mélange pour le rendre bien homogène. Ajoutez progressivement la farine, en en réservant 4 càs pour les dés de poire, et mélangez vigoureusement.
  6. Saupoudrez légèrement de farine les dés de poire pour éviter qu'ils ne tombent au fond du gâteau. Ajoutez-les dans le mélange.
  7. Beurrez et saupoudrez de sucre le fond du moule à manqué. Versez la préparation dans le moule.
  8. Posez dessus les lamelles de pomme. Saupoudrez d'un peu de sucre en poudre.
  9. Enfournez pour 50 min
  10. Dégustez froid ou tiède 

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