mercredi 12 juin 2013

Stratégie pour un apéritif léger

Nous sommes bientôt en été, il fait (ou va faire) beau, selon les régions de France et de Navarre et un nouvel ennemi de notre ligne va faire son apparition.... L'APERO ! Êtes-vous comme moi ? Dès qu'un petit rayon de soleil pointe le bout de son nez, je rêve de prendre un apéritif sur une terrasse, au soleil, le visage caressé par une légère brise... Pas de panique ! En faisant les bons choix, ses petits moments de convivialité n'auront pas d'impact sur votre ligne.
 
 

Vous recevez :
  • Évitez l'alcool... C'est très calorique et ça n'apporte rien au niveau nutritionnel. Remplacez-les plutôt par des jus de légumes, de fruits frais ou des smoothies
  • Testez les chips de légumes, les gaspachos faits maison. Proposez des bâtonnets de crudités, du humus ou du guacamole, du tzatziki. Évitez d'acheter ses préparations dans les grandes surfaces, en les préparant vous-même vous resterez maîtresse de la qualité des ingrédients et de la quantité de graisse.
  • Vous pouvez également proposer des roulés de jambons blancs ou de saumons au Boursin ou St-Morêt
  • Pensez également aux brochettes fruits/légumes et aux verrines.
  • ...Bref, laissez parler votre imagination et variez les compositions 
 
 

Vous êtes invitée :
  • Si vous savez que l'apéritif proposé ne sera pas léger, vous pouvez utiliser le truc de la pomme. En manger une 30 minutes avant le début du repas limitera votre appétit. 
  • Prenez le temps de manger, mâchez, appréciez ce que vous dégustez.
  • Restez éloignée des cacahuètes, biscuits et autre fromages
  • Pour l'alcool, limitez-vous à un verre de vin rouge (moins calorique que le blanc, riche en polyphénols et bon pour le système cardio-vasculaire).
 
 
Recettes :
 
Guacamole
 
Ingrédients :
4 avocats mûrs
1/2 oignon
1/2 tomate
10 feuilles de coriandre
le jus d'un citron vert
sel
 
Étapes :
1. Éplucher les avocats
2. Écraser la chair des avocats à la fourchette
3. Couper en morceaux tomate, oignon et coriandre
4. Mélanger avocat, oignon, tomate, coriandre, le jus du citron et le sel
 
Gaspacho de chou rouge
 
Ingrédients :
1/4 de chou rouge
1 pomme granny
25 cl de jus de pomme
10 cl de crème fleurette allégée
1/4 de cuillère à café de cannelle
Fleur de sel, poivre
 
Étapes :
1. Laver, sécher et émincer le chou rouge en lanières
2. Détailler la pomme granny en lamelles, mettre 1/4 de côté pour la déco
3. Mettre au blender le chou, les 3/4 de la pomme, le jus de pomme
4. Passer au chinois, saler et poivrer
5. Monter la crème afin d'obtenir une texture mousseuse
6. Ajouter la cannelle et mélanger délicatement.
7. Couper le 1/4 de la pomme restant en petits cubes
8. Dresser : verser dans des verrines un peu de gaspacho, mettre un peu de crème et parsemer de quelques cubes de pomme.
9. Un peu de poivre, de sel et dégustez.
 
 


 

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