lundi 12 novembre 2012

Moins de matières grasses pour maigrir

Vous savez certainement ce que le gras peut faire à votre corps. Trop de gras dans une alimentation nuit à la santé et peut même entraîner des maladies, notamment l’hypertension, le diabète et certaines maladies cardiaques.

Le cercle vicieux du régime hypocalorique

L’augmentation de la masse graisseuse de notre corps est surtout due à un excès de calories consommées par rapport au métabolisme de l’individu (le rythme auquel le corps brûle les calories pour rester actif). Les régimes hypocaloriques sont censés régler ce problème.
Cependant, ils ne constituent pas toujours la bonne solution car, parfois, le niveau de métabolisme descend si bas qu’il limite la perte de poids. Résultat, l’individu reprend du poids quelle que soit la quantité de calories qu’il absorbe. La Nature est bien faite ! Quand le corps est moins nourri, il apprend à gérer la sensation de « famine » en stockant mieux et en dépensant moins d’énergie !

Les graisses à privilégier

Lorsqu’on mange des graisses, on absorbe 9 calories par gramme ! C’est un rapport évidemment très élevé et c’est pour cela que l'on tente de réduire sa consommation en graisses. Cependant, il ne faut pas en venir à supprimer totalement le gras de leur alimentation. Le gras est un élément nutritif fondamental. Il y a des gras essentiels (ceux dont le corps a besoin) et il y a des gras à éviter.
- Dans la première catégorie, on retrouve les gras polyunsaturés (comme l’oméga 3 et l’oméga 6) qu’on retrouve notamment dans le poisson, les noix, les graines, les avocats, etc.
- La deuxième catégorie, celle à éviter ou à limiter, ce sont les graisses saturées que l’on trouve dans les produits gras laitiers, les viandes rouges, etc.

Conseils pour réduire l’apport en gras dans l’alimentation

Et contrairement à une idée tenace, il ne faut pas réduire sa consommation de gras de façon trop brutale.

● Au lieu des sauces vinaigrettes, ajoutez à vos salades du vinaigre parfumé aux herbes, vous pouvez également remplacer une partie de l'huile par de l'eau (gustativement cela passe inaperçu)

● Dans vos sandwiches, remplacez le beurre, la margarine, la mayonnaise par de la moutarde, du humus ou quelque chose d’équivalent

● Renforcez la saveur de vos plats avec des herbes séchées, de l’ail, des épices, du gingembre

● Essayez régulièrement (deux fois par semaine) de manger des haricots, du tofu ou du poisson en lieu et place de la viande

● Mangez plus souvent des viandes maigres (poulet, dinde, etc.)

● Découpez le gras de vos tranches de viande avant de les cuire et évitez de manger la peau de poulet grillé

● Mangez le plus possible de fibres, de céréales brutes, de fruits et légumes

● Arrangez-vous pour que les légumes constituent la plus grosse partie de votre repas et essayez d’en manger de types différents tous les jours, ainsi vous ne vous lasserez pas

● Évitez les sauces au jus de viande ou à la crème fraîche, utilisez plutôt les sauces à base de tomates

● Évitez de manger des aliments frits


Il ne faut jamais oublier que le choix de vos aliments doit toujours être fondé sur les bienfaits qu’ils vont procurer à votre corps. Si une étiquette indique « 0% de matières grasses », cela ne vous garantit pas que le produit contienne forcément des éléments possédant de bonnes qualités nutritives. L’expression « 0% de matières grasses » ne signifie pas nécessairement « peu de calories », on a pu remplacer le gras par… du sucre par exemple (découvrez en détail pour quelle raison le light n'est pas la solution). Prenez donc l’habitude de consulter les ingrédients, les composants et la valeur nutritive indiqués sur les étiquettes des produits que vous achetez. Et ne vous prenez pas la tête à deux mains : en faisant de petits efforts tous les jours pour transformer votre alimentation, vous arriverez à atteindre votre objectif de forme !





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